IDEES RECETTES & MODE DE CUISSON


RAVIOLIS VERDE au curry (Végétariens)

Pour 2 personnes

 

- 200gr de raviolis Verde aux épinards, blettes et fromage de vache

- Curry

 

Préparer une salade verte assaisonnée.

Faire chauffer à feu doux de l'huile d'olive dans une poêle et parsemer de poudre de curry.

Sans faire cuire vos raviolis au préalable, les détacher et les déposer dans la poêle, les faire dorer et rajouter une à deux cuillère d'eau en fin de cuisson pour finir de nourrir la pâte.

Les déposer sur la salade.

Entrée originale ou plat complet.

Le crousti- fondant des herbes et du fromage enrobé de pâte fraîche bien dorée va très bien avec le curry !

Délicieux !


SALADE DE PRINTEMPS (tagliatelles tomate basilic)

Pour 2 personnes

 

- 200gr de tagliatelles tomate-basilic 

- Radis, asperges, vinaigrette

 

Plonger les tagliatelles 2mn dans l'eau bouillante salée en remuant, puis égoutter et rafraîchir de suite dans de l'eau froide, égoutter.

Faire cuire les asperges (à la vapeur de préférence) et les refroidir. Elles doivent rester légèrement croquantes.

Découper des rondelles de radis et des tagliatelles d'asperges à la mandoline, en coupant les tête d'asperges juste en deux.

Mélanger les ingrédients et versez la vinaigrette au moment de servir.

 Vous pouvez faire une variante avec des petites courgettes crues   passées à la mandoline ! 

 BON APPETIT !


SALADE D'ETE (corolles tomate-basilic, ail-persil, curcuma)

Pour 2 personnes

 

- 50gr de corolles ail-persil 

- 50gr de corolles tomate-basilic 

- 50gr de corolles curcuma 

- Cornichons, poivrons marinés, cubes de petites courgettes crues, huile d'olive et jus de citron, sel, poivre

 

Faire cuire juste 2mn dans l'eau bouillante bien salée les corolles, puis les égoutter et les rafraîchir de suite dans l'eau bien froide, égoutter.

Couper les cornichons, poivrons, rajouter les cubes de courgettes et les corolles.

Préparer une vinaigrette au citron que vous verserez sur votre salade au moment de servir.

Vous pouvez aussi rajouter des crustacés que vous aurez fait cuire dans un court bouillon et rafraîchis au frigo.

 Salade colorée, très parfumées pour un régal des yeux et des   papilles !


GNOOCHETTIS SARDI A LA POMME DE TERRE aux champignons

Pour 2 personnes

 

- 260gr de gnoochettis pomme de terre nature 

- 2 à 3 cèpes (selon la taille) ramassés sur le plateau ardéchois

- Beurre , sel, poivre

 

Faire cuire 2 min dans l'eau bouillante salée les gnoochettis, puis les égoutter.

Pendant ce temps là, vous aurez bien faire rendre l'eau aux cèpes coupés en lamelles ou en julienne, puis fait les revenir dans le beure avec du sel et du poivre. Vous les réservez.

Dans la même poële bien chaude, faites griller les gnoochettis jusqu'à une belle couleur doré.

Mélangez le tout.

Un peu de crème pour les très gourmands, et les petits comme les grands vont se lécher les babines ;) 


" COUCOUFLETTE " (corolles châtaigne en gratin)

pour 2 personnes

 

- 200gr de corolles à la châtaigne 

- Lard fumé, fromage fondant, lait et crème fraîche

 

Faire revenir un oignon et du lard fumé.

Assaisonner sel, poivre et thym.

Couper des dés de fromage de nos montagnes (style raclette, bien fondant).

Mélanger le tout avec des corolles à la châtaigne non cuites.

Arroser de lait et crème fraîche !

Plat au bon goût d'Ardèche, idéal après une belle journée au grand air !


TAGLIATELLES LENTILLE-SAUCISSE

Pour 2 personnes

 

- 230 gr de pâtes fraîches à la farine de lentilles bio 

- 4 saucisses fraîches de nos producteurs locaux

 

Faire revenir à la poêle les saucisses sans matière grasse.

Faire cuire les tagliatelles à la lentille dans de l'eau bouillante salée 2mn30 en remuant délicatement, puis égoutter légèrement et ajouter dans la poêle avec les saucisses et un peu d'eau de cuisson pour décoller les sucs.

Enrober les tagliatelles du jus et servir.

Un bout de beurre et du fromage râpé local pour les plus gourmands...

Et régalez vous avec exclusivement des produits du terroir !


RAVIOLIS BOLOGNAISE AU BOUILLON

Pour 2 personnes

 

- 235 gr de raviolis bolognaise 

- Un bouillon de légumes ou de poule

 

Préparer votre bouillon.

Plonger les raviolis et les faire cuire à feu doux pendant 6mn (10mn si vos raviolis sortent du congélateur)

Râpez un peu de fromage fondu de nos producteurs régionaux et régalez vous !!!

Variante avec les raviolis montagnard à la caillette qui se révèlent avec un bouillon ail & sauge ! 

Ou avec les raviolis aux cèpes et les raviolis verde toujours dans un bon bouillon...

Vos soupes d'hiver auront le goût authentique de nos produits régionaux !!!


 SPAGHETTIS AIL PERSIL & COURGE AUX CHÂTAIGNES

Pour 2 personnes

 

- 200 gr de spaghettis ail & persil 

- Quelques châtaignes précuites

- 150gr de courge ou potimarron

 

Faire revenir des cubes de courge avec oignons et morceaux de châtaigne, assaisonner sel, poivre, thym, ou épices.

Plonger les spaghettis dans l'eau bouillante salée en remuant pendant 3mn.

Si vous aimez accentuer le goût de l'ail et du persil, vous pouvez en parsemer sur le dessus !

 

Une jolie assiette d'hiver !


CANNELLONIS A LA TRUITE FUMEE

Pour 2 personnes

 

- 4 cannellonis à la truite fumée 

- Un verre de jus d'orange, ail, basilic et une cuillère à soupe de crème fraîche

 

Faire infuser dans une casserole sur feu doux, le jus d'orange avec l'ail pressé et le basilic, puis rajouter la crème fraîche.

Présentez les cannellonis dans un plat allant au four, les recouvrir de la sauce agrume et parsemer de bon fromage du plateau.

 

Osez l'agrume qui révèlera le fumée de la truite !

Vous allez épater vos convives !